Depuis toujours, l’homme a recherché dans le monde végétal de quoi se nourrir et se guérir. Les premiers écrits concernant les plantes datent de l’Antiquité, mais il est incontestable que dès la Préhistoire, les hommes y ont eu recours.
Préparation :
Mélanger 10 g de fruits de fenouil fraîchement broyés dans 100 g de miel, laisser reposer 10 jours et filtrer.
Posologie :
Mettre une à deux cuillères à café de miel de fenouil dans une tasse d’eau chaude ; boire une tasse plusieurs fois par jour.
Chaque plante est présentée sur une page, par une reproduction photographique ou iconographique issue d’un ouvrage de la section Réserve Précieuse de la Bibliothèque royale de Belgique, éventuellement un portfolio, et une description de celle-ci. Suivent ensuite des informations concernant son usage hier et aujourd’hui et une recette. La page s’achève sur la mention des personnages historiques présentant la plante dans leurs travaux.
Naturalis historiae opus novum, Adam Lonicer, 1551, p.399, © KBR, VH 6.700 C
Toutes les photos des ouvrages provenant de la Bibliothèque royale de Belgique sont sous copyright.
Toutes les autres images sont libres de droit en citant la source.
Littérature ancienne :
Traductions et ouvrages récents :
2013-2023 © – Avec le soutien du Fonds Irène Heidebroek-Eliane van Duyse, géré par la Fondation Roi Baudouin