Histoire :
Cette fougère porte en-dessous de ses feuilles des ramifications brunes qui lui ont donné son nom, car elles font penser à l’insecte du même nom.
À l’Antiquité, on considère que les feuilles, bues avec du vin, sont utiles à ceux qui ont été mordus par un reptile. En infusion, c’est bon pour les quadrupèdes ; on la boit pour la dysenterie et la diarrhée.
Au Moyen-Age, la scolopendre est recommandée par Hildegarde : cuite dans du vin avec du poivre et de la cannelle, elle donne une potion bonne pour le foie, pour purger les poumons, guérir les entrailles. Séchée et en poudre, sucée sur la main, elle apaise les douleurs de tête, de poitrine, et autres. Le Livre des simples médecines la recommande aussi en boisson ou nourriture contre les douleurs de la rate et pour le foie ; les crêpes sont aussi bonnes pour ces maladies car « cette plante fait très bien uriner ».
Plus tard, très bref, Dodoens la prescrit en décoction contre les morsures de serpents, le flux de ventre et la dysenterie.
Aujourd’hui, on ne lui reconnaît plus que des propriétés mucilagineuses, diurétiques et légèrement astringentes. On ne l’utilise pas en médecine « populaire ».
Savants liés :
Hildegarde de Bingen (1098-1179)
Leonhart Fuchs (1501-1566)
Otto Brunfels (1488-1534)
Rembert Dodoens (1517-1585)