Multicéréales ou l’histoire des céréales à travers le monde et les civilisations

A tous les âges, notre alimentation a connu de profonds changements: elle s’est enrichie grâce aux grandes découvertes et aux échanges entre les grandes civilisations, mais elle a aussi été modifiée par les évolutions économiques et sociales en Europe. Qu’ils aient été importés chez nous il y a plusieurs siècles ou il y a quelques années à peine, nous consommons aujourd’hui, sans le savoir, des aliments provenant des quatre coins du monde. En partant des céréales, produits agricoles universels, nous voulons aussi montrer que la cuisine est un lieu de rencontre des différentes cultures.

Les activités se font par groupe de 5 ou 6. Chaque groupe est associé à un continent et à une céréale en particulier.

Activités :
– Jeu pour découvrir l’origine des aliments
– Jeu pour reconnaître au toucher les quatre céréales principales consommées à travers le monde; découverte de l’histoire de ces céréales
– Réalisation d’une recette à base de chacune de ces quatre céréales
– Expérimentation sur la fermentation
– Petite production de farine avec un pilon et un mortier
– Dégustation des préparations

Informations pratiques

Public cible: 4e, 5e et 6e primaire

Durée : 2 heures

Réservations

La Fonderie
rue Ransfort 27
1080 Bruxelles
Tél. : 02 410 99 50
Courriel: reservation@lafonderie.be

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