Accueil > Activités > Pédagogiques > Animations > Histoire des techniques racontée aux enfants > Histoire des techniques racontée aux enfants

Histoire des techniques racontée aux enfants

Bon nombre d’éléments de notre quotidien sont le fruit d’évolutions millénaires. Des technologies que nous pensons si modernes trouvent souvent leurs racines dans un passé lointain. Elles sont le résultat de tâtonnements, de coups de génie, de hasard et, surtout, d’une très longue chaîne de transmission du savoir qui remonte à la nuit des temps.

En s’appuyant sur des expériences, des maquettes et une impressionnante collection de machines industrielles, La Fonderie et le CNHS (Centre National d’Histoire des Sciences) ont développé trois animations explorant l’histoire des sciences et des techniques aux confins de l’industrie.

Informations

Où ? A la Fonderie
Durée ? 1h30-2h00
Public cible ? Les enfants de 10 à 12 ans, des deux dernières années du primaire et de la première année du secondaire. L’activité est transversale et pluridisciplinaire, touchant aux sciences et d’histoire.

Tarif ? Les activités de La Fonderie sont gratuites pour les groupes scolaires et les organisations de jeunesse reconnus par la Communauté française

Réservations

La Fonderie
rue Ransfort 27
1080 Bruxelles
Tél. : 02 410 99 50
Email :parcours@lafonderie.be
Site web : http://www.lafonderie.be
Ouvert du lundi au vendredi de 9 h à 17 h

  • Animation Multicéréales : Les céréales à travers l’histoire et les civilisations
  • A travers les âges, notre alimentation a connu de profonds changements : elle s’est enrichie grâce aux grandes découvertes et aux échanges entre les grandes civilisations, mais elle a aussi été modifiée par les évolutions économiques et sociales en Europe. Qu’ils aient été importés chez nous il y a plusieurs siècles ou il y a quelques années à peine, nous consommons aujourd’hui, sans le savoir, des aliments provenant des quatre coins du monde. En partant des céréales, produits agricoles universels, nous voulons aussi montrer que la cuisine est un lieu de rencontre des différentes cultures.

  • Animation A fond les manivelles ! : la transmission du mouvement dans tous ses mécanismes
  • La plupart des machines et petits appareils qui nous entourent fonctionnent grâce à des mécanismes. Qu’ils transmettent un mouvement ou qu’ils le transforment, la plupart des machines en mouvement ne seraient sans eux d’aucune utilité malgré toute l’énergie déployée. Mais comment fonctionnent-ils et à quoi servent-ils exactement ?

  • Animation sur les énergies : De la sueur à la vapeur
  • De tout temps, l’énergie a été essentielle à l’existence humaine et son emploi sous des formes diverses a continuellement transformé la Société. En particulier, la découverte de l’énergie issue de la vapeur a donné lieu à la Révolution Industrielle.

  • Animation sur les métaux : les métaux au fil de l’Histoire
  • Les métaux font partie intégrante de notre quotidien. On les retrouve partout : dans les canettes de soda, les fils électriques, les téléphones portables… Peu de matériaux ont été aussi importants dans l’histoire de l’homme. Les progrès de l’agriculture, de la guerre, du transport, et même de la cuisine auraient été impossibles sans eux.



















info visites 112452

     COCOF
                      Avec le soutien de la Commission
                           communautaire française